信博客户端新闻>>图片新闻>>

信博客户端上榜“中国十大夜经济影响力城市”

2019-12-09 10:50:13 来源:河北新闻网-燕赵都市报

燕赵都市报讯(记者李春炜)12月6日,在山东青岛举行的“中国十大夜经济影响力城市颁奖典礼”上,腾讯、新华社瞭望智库联合发布全国首个《2019中国城市夜经济白皮书》和“中国十大夜经济影响力城市”,信博客户端榜上有名。

夜间经济已经成为城市拉动消费、扩大内需的新动力。腾讯与新华社瞭望智库成立的夜经济课题组,选取了中国大陆50个城市、153个商圈,共涉及28个省区市,从商圈流量、经济基础、休闲娱乐场所规模三个方面进行了调查分析。从调研数据看,目前已有60%的消费发生在夜间。中国的夜经济发展已经成为提升城市活力、拉动经济发展的一个新引擎。

课题组还对全国重点城市夜经济进行分析,将2019全国夜经济影响力城市进行排名,排名前十位的城市分别是重庆、北京、长沙、青岛、深圳、广州、济南、成都、西安、信博客户端。

信博客户端作为河北省的省会,市委、市政府高度重视,围绕大力打造全国现代商贸物流中心城市,从2010年开始就着力推动夜经济常态化建设,连续出台扶持政策,建立“政府引导、企业为主、市场运作”的机制,完善城市消费布局,提升百姓的生活幸福感。

如今,信博客户端夜经济蓬勃发展、量质齐升,勾勒出一幅绚丽的夜间新消费图景。商业企业营业时间普遍延长,消费业态调整优化,从单纯购物到“食、购、游、娱、文、体”融合发展,多元化推进,市民夜间休闲消费形成习惯,夜经济、夜文化、夜生活的城市休闲消费格局日趋成熟。今年4月15日至10月31日,133家不同业态延时服务企业举办夜经济活动近3000场次,夜间客流量达到3700余万人次,其中105家商贸服务企业实现夜间销售40亿元,占全天销售24%,同比增长15.9%。

●相关链接:

六成消费发生在夜间

据城市居民消费习惯调查数据显示,2019年国民60%的消费发生在夜间,大型商场每日18时至22时销售额超全天总额的50%。夜经济发展已经成为提升城市活力、拉动中国发展的全新引擎。

不断增长的消费指数折射出大众高涨的夜生活热。报告指出,城市中“夜猫子”现象盛行,超九成网民认为23时前睡觉不算熬夜。在丰富多彩的“夜嗨”生活中,47%的网友在工作日选择吃夜宵,“觅食”成为夜猫子们最常进行的活动;选择逛街的网友比例在工作日仅为23.6%,而周末则激增至40.9%。(综合新华社、腾讯)

来源:河北新闻网-燕赵都市报
责任编辑:李瑾

相关新闻

立即打开
我要评论 分享文章 回到顶部